当前位置: 网站首页>>学生工作>>工作动态>>正文

经济与人文学院“心言心语”实践团赴江西宜黄开展暑期社会实践活动

2019年08月13日 11:24  点击:[]

8月3日,经济与人文学院“心言心语”暑期实践团一行8人在张娟老师的带领下来到了江西省宜黄县进行推普活动。

“心言心语”暑期实践团的青衣少年们踩着树影的缝隙,来到了响亮珠心算幼儿园——位于江西省宜黄县的私立幼儿园。志愿者们与可爱的孩子们展开了愉快的学习和相处时光,在孩子们琅琅的读书声中正式开始了我们的普通话支教工作。实践团的小老师们以活泼生动、特色新颖、风趣幽默的教学风格,充分调动了孩子们的参与意识和积极性。整个教学过程中,孩子们纯真的笑声、热烈的掌声都是对我们实践团的小老师们的教学方式和教学水平的肯定。“这些孩子大部分都是留守儿童,受到当地语言风俗的影响,孩子们的普通话都存在一定的问题,并且老年人普遍的知识水平的差距,不能在学习上帮助孩子。农林学子的到来,不仅向孩子和老人推广了普通话,更加帮助了孩子的学习。”珠心算幼儿园的李园长感慨地说。

为深入了解当地居民的普通话使用情况,更加全面的推广普通话,实践团成员们来到宜黄县的人群最密集处——卓望塔广场。熙熙攘攘的人群里,农林学子拿着推普宣传单、凉扇和书签向当地居民宣传推普活动。并深入小山村——白槎村继续了解当地村民的普通话使用情况,并且对白槎村的乡村文华保护的实际情况进行了问卷调查。针对调查出的问题,志愿者们向村民赠送了印有江苏农林职业技术学院普通话课程二维码的书签及扇子,让白槎村的老人和孩子们在家就可以学习普通话。白槎村村民对我们此次的走访十分支持和高度赞扬,并对我们实践团志愿者的走访表示由衷的感谢。

11日,此次暑期社会实践活动圆满完成。我们在开展“三下乡”暑期社会实践活动的基础上,结合专业特色,积极以创新的形式,引导广大同学们增强责任感。此次推普活动,不仅为江西省宜黄县的响亮珠心算幼儿园的孩子们送去知识和快乐,也让我“心言心语”暑期社会实践团的八位成员们领悟到了奉献的真谛与快乐。