网站首页  学院概况  师资队伍  科研服务  专业建设  实验实训  党群关系  校友风采 
当前位置: 网站首页>>科研服务>>社会服务>>正文

【镇江日报】张鸣峰:将电商平台搬到田野

2018年04月17日 14:34  点击:[]

眼下,各地电商风生水起,而大多数电商都开在城市或集镇,在句容茅山镇有一家电子商务平台却落户在田野,当地农民亲切地称它为“田头电商”,它一头连着当地百姓,一头连着广阔市场,成为广袤的田野一道独特的风景。

开办这家名为春城农业电子商务平台的主人叫张鸣峰,是江苏农林职业学院的副教授,在学院专门教电子商务课。他觉得课本上的东西如不能变为现实,学生就不能学有所用,更不能转化为生产力。于是,他选择了茅山镇一丘陵山岗成立了生态农业公司,并将电商平台从学校移到了这里。

前年,张鸣峰四处奔波凑了600万元开始创业,两年来建起了创意农业示范园和花卉大棚。他告诉记者,现在城里人在电商里购买农产品越来越倾向于购买原产地的产品,有些人还要看现场直播,坐在城里卖农产品已不合时宜了。他去年栽种了30亩有机稻,在稻田里套养富硒甲鱼,在整个生产过程中,都用网络定期直播,得到了客户的认可,大米卖到每斤18元,甲鱼也被抢购一空。

初试成功后,更坚定了张鸣峰创业的信心,今年一开春,他便开始整理土地,种植40亩的杨梅、核桃、樱桃、无花果等经济作物,还种植了50多亩的百合花。百合花不仅收益较高,还成为观赏花卉。

在开建的大棚里,记者见到花卉育苗正在进行,届时将有50万株各种花卉在这里争奇斗艳,除对外销售外,还将打造一个景点供网上客户或来这里的游客观赏。不远处的1000多平方米的电商平台楼正在加紧建设中。张鸣峰介绍,到10月份将建成南京线下体验店、葡萄销售系统。整个创意园将成为集一二三产融合、产供销一体的新型综合体,为全省的电商产业做示范。

目前,张鸣峰上午在学院上课,下午来创意园创业,他常常将学生拉到田头来上课,让学生直观地感受产销如何融合。在他的启发下,他的一些学生快速掌握了电商平台的销售,两年来有数十位学生边学习边实践,获得了不菲的收益。有两位学生网上营业额做到了500多万。一位苏北的学生将句容特产“茅山老鹅”等在老家网上销售,年营业额300多万。

办创意园最终的目的还是带动当地农民富裕,这是张鸣峰的初衷。在创意园,许多当地农民一方面在园里打工每天挣到100多元收入,同时也学到了种植经济作物的本领。张鸣峰将百合花种植技术手把手地教给附近村上的20多位农民,并与他们签订收购合同,一年将为他们增加数十万元的收入。农民老蒋告诉记者,原来这里的农田大多种一季油菜,现在有了张教授指导,今年种植了百合和花卉,预计将有3万元的收入。

在采访中,张鸣峰称自己是一个“不安分”的人,本来当个副教授工作轻松收入也可以,但他总想为当地农民做点什么,现在是两头忙,每天常常忙到深夜,两年多几乎没有过星期天,但看到创意园一天天变为现实,尤其是能给当地农民带来收益,蛮有成就感的。他也希望有更多像他这样的创业者,将电商搬到田间地头来,实实在在地服务“三农”。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:电子商务教研室教师前往镇江当地农产品电子商务企业参观调研 下一条:我院彭燕琼等老师在省农业资源与区划学会征文评选中获二等奖

关闭

     
 

本部校区 地址:句容市文昌东路19号 电话:0511-87291029

茅山校区 地址:句容市句茅路60号 邮编:212400

Copyright 经济管理系版权所有 技术支持:信息中心