当前位置: 网站首页> 团学工作> 正文

我院开展“菁彩”人物“学长学姐说”主题活动

为帮助大一、大二学生梳理大学生职业规划思路、专转本复习备考方法等,5月28日下午,经济与人文学院在大学生艺术中心107开展“菁彩”人物“学长学姐说”主题活动。本次活动邀请了优秀应届毕业生21大数据与财务管理2班周靖博、21大数据与财务管理3班胡令婷进行主题分享,学院党总支副书记张媛出席活动,来自学院各班级的80余名大一、大二学生参加本次活动。

活动开始,张媛副书记向现场同学们介绍了学院“菁彩”人物“学长学姐说”主题活动的初衷,对参加活动的同学们表示肯定和鼓励,希望同学们抓住和优秀学长学姐取经的机会,从本次主题分享中汲取经验和奋斗目标。接下来,周靖博学长围绕如何规划大学生活、提升求职竞争力展开主题分享。在规划大学生活方面,他结合自身学生干部的经历,建议学弟学妹们在完成课堂学习的基础上,积极参加校园活动和学术讲座等,丰富大学生活。在提升求职竞争力方面,他建议,首先要充分了解自己的兴趣、优势和目标,进而提升自己的综合素质和能力,并通过实习培养职业素养和技能。胡令婷学姐围绕"道阻且长,行则将至"展开主题分享,她娓娓道来讲述了自己大学初期的焦虑与不适应,她告诉大家克服焦虑的办法就是制定合理的生涯规划、不断提升自己,才能从容面对竞争激烈的社会。最后,她重点为大家介绍专转本如何确定目标、制定学习计划以及科学填报志愿。最后是答疑解惑环节。同学们踊跃提问,就“如何平衡学生工作与自身学习”、“如何选择专转本专业”、“专转本复习是否需要报培训班”等具体问题与学长学姐进行了交流。

“菁彩”人物|“学长学姐说”主题活动是经济与人文学院打造的跨年级交流平台,挖掘品学兼优的学长学姐进行主题分享,发挥榜样力量。同时,本次活动邀请受资助学生分享自己的励志故事,进而发挥资助育人实效。