当前位置: 网站首页> 专业建设> 专业概况> 正文

市场营销

一、专业简介

市场营销专业开设于2003年,是2015年我校重点专业群龙头专业,专业坚持“产教融合”专业人才培养理念,明确“实战型”市场营销专业人才目标定位,逐渐形成了一套完备的以职业岗位能力为主线,“双证书”、“理论+实战”工学交替人才培养模式。专业师资力量强,实训条件优,就业质量高。

1.就业岗位

学生毕业后可从事市场调研、网络营销、网红新零售直播、营销策划、营销推广、营销管理、客户服务等工作,每年就业率均保持在98%以上,用人单位满意度90%以上,毕业生主要分布在上海、江苏、浙江等长三角地区。

2.合作名企

专业现为“京东校企合作人才培养基地”、“永辉超市人才培养基地”、“顺丰物流人才培养基地”。本专业校企合作及毕业生就业名企包括:京东集团客服中心(宿迁)、上海迪士尼乐园、永辉超市、京东物流、南京欢乐谷、顺丰速运、苏宁易购、中国联通等。

2.主要课程

现代企业经营管理、市场营销、网络营销、新零售直播、客户关系管理、市场调查与预测、企业营销策划、社交礼仪、商务谈判、广告实务、消费心理学、现代推销技巧、国际贸易理论与实务、报关实务、专业综合实训等。

二、教学条件

1.师资力量雄厚

本专业现有专任教师15人,其中教授1人,副教授5人;江苏省“青蓝工程”骨干教师2人;“双师型”教师15人;博士研究生2人,硕士研究生学历(学位)13人。专业师资队伍的知识、职称、年龄、学历结构合理。此外,专业还从高校、企事业单位外聘10名教授、高级工程师及经理人作为本专业的兼职教师及专业指导教师。

2.实习实训条件完备

市场营销专业建有设备先进、功效实用的校内实训基地和运行良好的校外实习基地。

现有专业校内实验室主要包括营销实训室、数字营销虚拟实训室、网红直播实训室、电子商务实训室、智慧新零售实训室、“梦想快递中心”、农博园、茶博园、校外实训基地主要有上海迪士尼度假区、京东宿迁客户服务中心、永辉超市、南京欢乐谷,京东物流、苏宁物流、顺丰速递、中国联通、句容便民超市有限公司等校外实训基地协议,基本满足现有学生实训、顶岗实习需要。

3.教科研成果丰硕

近年来专业教师主持立项江苏省高等学校教改重点课题1项,获江苏省信息化教学能力大赛一等奖1项,学校教育教学成果二等奖1项,教师获颁“全国职业院校技能大赛优秀工作者”2人次,主持完成江苏省高校哲学社会科学项目《农地确权背景下家庭农场投资研究》,省级横向课题《设施蔬菜市场分析及一线人员培养方案设计》,镇江市科技项目《镇江创新型农业科技示范园区建设与管理研究》等二十余项教科研项目,通过教科研,教师专业教科研水平明显提高,成果丰硕,学生学习满意度显著提升。

4.学生竞赛成绩优异

近年来专业学生在国家营销策划方案设计、省级职业技能比赛、创业创新大赛比赛中成绩优异。专业参赛队获第十届(新加坡)国际市场营销大赛中国区选拔赛一等奖、三等奖;2019年、2020年连续两年获江苏省高等职业院校技能大赛市场营销技能赛项二等奖;2021年、2022年获江苏省高等职业院校技能大赛市场营销赛项三等奖;2020年、2021年连续两年获江苏省职业院校创新创业大赛二等奖;2018年获全国职业院校创业技能大赛企业经营管理沙盘模拟赛项二等奖;2021年获全国职业院校数智化沙盘模拟经营大赛江苏省赛一等奖,2019年获三等奖。