当前位置: 网站首页> 专业建设> 专业概况> 正文

现代文秘

一、专业背景

我校文秘专业从1985年开始办学,办学历史悠久,师资力量雄厚,一直重视专业技能实训,毕业生专业实践能力强。本专业现有专任教师11人,其中高级职称8人,此外,专业还从高校、企业外聘名教授和本行业专家作为本专业的兼职教师。现有在校生139人,专业学生近三年在全国商务秘书职业技能大赛中获得团体一等奖三次、二等奖二次、三等奖一次,并多次获得“十佳秘书”、个人秘书综合事务处理一等奖、综合能力一等奖、二等奖等奖项。

二、培养目标

现代文秘专业延续传统文秘专业人才培养的精髓,又结合我国各相关行业,包括新兴行业对文秘工作所提出的新要求来进一步改革、完善,力争做到与时俱进地培养人才。本专业旨在培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应生产、建设、管理、服务第一线需要,具有现代秘书人才“会说、会写、会做”的基本素质,具备较强的应用写作、文字处理、口语表达、人际协调、管理、会议组织、办公自动化设备使用、档案管理、英语应用等能力,掌握一定的从事经济活动的基本技能的复合型高素质技术技能人才。

三、开设课程

1.专业基础课程:文学欣赏、普通话与口才训练、商务礼仪、中国文化、秘书法律实务、现代企业经营管理。

2.专业核心课程:秘书写作、办公室实务、会务管理与活动策划、档案管理实务、办公自动化、人力资源管理。

3.专业拓展课程:市场营销、基础会计、商务英语、摄影与摄像、合同法、外国文学。

4.专业实训课程:书法训练、文字录入与办公软件应用、文秘专业综合实训、新媒体写作、才艺表演。

四、就业方向

与别的专业相比,现代文秘专业的就业范围相对较宽。主要面向各类企业、非营利机构、基层党政机关、事业单位,单位文员、秘书、行政助理、档案员、公关和现代商务助理等岗位。