当前位置: 网站首页> 专业建设> 专业概况> 正文

大数据与财务管理

一、专业简介

本专业是在原中专校会计专业的基础上于2003年设置并开始招生的。每年招生人数为我院各专业之首。经过近20年的办学,积累了较为丰富的专业办学经验,形成了一支能适应专业发展的师资队伍。本专业现有专兼职教师29人,其中教授1人、副教授9人,硕士以上学历占总教师数63%,“双师型”比例达97.83%,企业讲师8人,具有行业认证高级资格证书教师5人。师资队伍结构合理,教学团队分工明确,教科研能力较强。近三年先后获省微课大赛一等奖1项、二等奖1项,省教学能力大赛一等奖1项、三等奖1项;省信息化教学大赛二等奖1项、三等奖1项;获国家教学成果奖1项、省级教学成果奖1项,出版教材专著6本,获批省级科研项目5项,市厅级科研项目13项,校级科研项目11项,实用新型专利1项。指导学生先后荣获江苏省高等职业院校“新道杯”会计技能类竞赛特等奖2次,二等奖3次,三等奖2次,省会计职业技能大赛二等奖1项、三等奖4项。建设有一批优质信息化课程资源,包括国家级精品在线开放课程1门、省级精品课程1门和校级精品课程1门、校级SPOC课程2门以及财务会计、财务管理、成本会计等在线课程13门。

二、实训条件

(一)校内实验实训平台

大数据与财务管理专业现有三个校内实训室,分别是会计信息化实训室、会计1+X综合实训室和财务共享实训室,会计信息化实训室主要是为参加省技能比赛的同学提供训练场地,同时承担财务管理卓越班相关信息化课程的上课场所;会计1+X综合实训室承担会计业财一体化证书的培训任务以及会计岗位技能训练的场所;财务共享实训室构建真实财务共享服务的工作场景,融入企业真实的工作任务,引入了案例教学和小组探究、团队模拟等教学方式,让学生在共享服务转型下不同的组织、岗位、角色中进行思考,提升学生的学习兴趣。

另有校内实训基地鸿盛会计服务公司,2007年成立后,为大数据与财务管理专业师生提供校内真实的财务会计实践场所。公司的主要业务是由教师带领学生代理15家校办企业账务,从原始凭证审核、记账凭证编制、报表编制、到银行业务、纳税申报都由教师指导学生全程参与。通过真实的财务实践,缩短了学生毕业后与社会的磨合期,提升了学生的专业技能水平。

图1:会计1+X综合实训室

图2:会计信息化实训室

图3:财务共享实训室

图4:鸿盛会计服务公司

(二)校外实验实训基地

财务管理专业践行“产、学、研”三位一体的专业建设理念,为推进以“校企合作、工学交替、顶岗实习” 为核心的人才培养模式与课程体系改革, 在学校就业指导中心和学院学工办的支持下,近两年不断深化校企合作,与句容儒云会计咨询服务有限公司等10家企业合作建成校外实习实训基地,为人才培养、职业技能培训、科技成果转化等提供强有力的支撑。在校外实习实训基地建设过程中,采用了专业教师负责制,负责实习实训基地的建设、管理、使用。

图5:校外实训基地

三、主要课程

专业基础课:经济学基础、统计基础、基础会计、经济法基础、大数据基础、会计电算化

专业核心课:企业财务会计、成本管理、财务管理、税收管理与筹划、财务分析与业绩分析、管理会计、大数据在财务中的应用

四、就业岗位

该专业市场需求量大,就业前景十分广阔。随着社会经济的迅速发展,全国每年新增各类企业达120余万户。江苏作为全国经济的排头兵,每年新增各类企业达10余万户。以每个企业需求2-3名会计人员计算,全国每年需求300万名,江苏每年需求20万名,市场需求较大。主要集中在各类制造业、外贸企业、金融保险业、房地产业、旅游业等农工商企业和机关、事业单位等从事出纳、会计、统计、审计,或者会计、审计事务所的会计业务和管理等工作。每年就业率均保持在98%以上,用人单位满意度90%以上。

主要就业区域在苏锡常等长三角地区。优秀的就业单位有中银金融商务有限公司昆山分公司、江苏立信会计师事务所有限公司等。企业提供的薪资待遇可观并具有较好的职业发展前景。