当前位置: 网站首页> 专业建设> 专业概况> 正文

旅游管理

专业概况

专业源自2000年导游专业(中专),2004年开始招收高职(四年制旅游管理/商务日语),2008年改为三年制,2014年整合资源,优化面向三大就业方向的旅游管理专业。

旅游管理专业以“讲好中国故事,传播好中国声音”为使命,培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,面向大中型旅游企业和新兴旅游电子商务企业,培养熟悉旅行社和旅游景区企业的导游服务、计调操作的相关知识与操作技能,熟悉旅游企业电商服务、旅游网络营销、旅游策划的基本知识与操作技能,能胜任导游服务、计调操作、旅游销售主管、客户服务、旅游网络营销、工作岗位,具有良好职业道德、创新意识、国际化视野、工匠精神和可持续发展能力的“互联网+现代导游”复合型人才。

本专业毕业生可在大中型旅行社、高星级酒店、星级景区、旅游度假区、线上旅游企业以及营地研学机构等旅游企事业单位,从事旅游企业基层服务、销售和管理等岗位的工作。

合作企业:

上海迪士尼度假区

东方盐湖城闲养度假区

无锡康辉旅行社

携程旅行网

南京华侨城欢乐谷

大惠集团

洲际酒店管理集团

茅山风景区

宝华山风景区

赤山湖风景区

主要课程

导游基础知识、导游业务、旅游政策与法规、旅行社运营实务、旅行社计调与外联、景区服务与管理、前厅客房服务与管理、餐饮服务与管理、酒店管理实务、旅游电子商务、旅游网络营销、研学旅行实务、旅游服务礼仪、旅游英语等课程。

教学条件

师资队伍:

本专业现有专任教师12人,其中教授1人,副教授4人,硕士10人,教师队伍中双师型教师有12人,专业师资队伍的知识、职称、年龄、学历结构合理。另有兼职教师数人,大多数具有高级职称或行业从业经历。教师队伍既有扎实的理论知识和丰富的教学经验,又有较强的实践经验,完全胜任专业人才培养任务。

实训条件:

目前已建成配置完善、管理规范、技术水平较高,能满足本专业职业技能培养要求校内实训室4个,校外实训基地达20余家。

图片包含 室内, 年轻, 建筑, 站描述已自动生成

上海迪士尼度假区皇家宴会厅实习生17旅游管理 赵贝贝

金牌讲解员孙雯同学

导游模拟实训室

房间里的桌子前低可信度描述已自动生成

餐厅服务实训室

人才培养质量(成果)

旅游管理专业学生毕业后可在大中型旅行社、旅游景区、酒店及其他旅游相关企业从事服务与管理工作。近年来就业率均保持在98%以上,用人单位满意度95%以上。就业区域主要集中在上海、江苏、浙江等长三角区域内。